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40대 1인가구 가이드

“이 육수 하나면 찌개 끝! 칼칼하고 깊은 멸치 고추장물”

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육수용 멸치 고추장물 만들기 – 깊고 칼칼한 감칠맛의 비밀

안녕하세요, 오늘은 평범한 멸치육수에 매콤한 한 방을 더해주는 ‘멸치 고추장물’ 레시피를 소개할게요.
된장찌개, 매운탕, 찌개류에 활용하면 감칠맛은 배가 되고, 요리 맛이 훨씬 깊어진답니다.
자, 궁금하셨죠? 그럼 같이 만들어봐요!


■ 재료 준비 (기본 4인분 기준)

  • 국물용 멸치: 15~20마리 (내장과 머리 제거)
  • 다시마: 5x5cm 크기 1조각
  • : 1.5L
  • 양파: 1/2개
  • 대파: 1대
  • 마늘: 5~6쪽
  • 건고추: 2~3개
  • 고추장: 2큰술
  • 국간장: 1큰술 (간 조절용)
  • 청주나 맛술: 1큰술 (멸치 비린내 제거용, 선택사항)

전통적인 한국식 부엌에서 멸치 고추장 육수를 끓이는 장면. 나무 테이블 위에 붉은 국물이 담긴 냄비와 멸치, 고추장, 다시마, 마늘, 양파, 건고추, 대파 등의 재료가 놓여 있음
전통적인 한국식 부엌에서 멸치 고추장 육수를 끓이는 장면. 나무 테이블 위에 붉은 국물이 담긴 냄비와 멸치, 고추장, 다시마, 마늘, 양파, 건고추, 대파 등의 재료가 놓여 있음

■ 만드는 순서

1. 멸치 손질부터!

먼저 국물용 멸치는 내장과 머리를 떼어내 주세요. 그래야 국물이 깔끔하고 쓴맛이 덜해요.
후라이팬에 한번 약불로 살짝 볶아 비린내를 날려주면 금상첨화!

2. 육수 내기

냄비에 물을 붓고, 손질한 멸치, 다시마, 양파, 대파, 마늘, 건고추를 넣고 센 불로 끓이기 시작합니다.
물이 끓기 시작하면 다시마는 5분 후 건져내고, 나머지는 중불로 줄여서 15~20분간 끓여주세요.
Tip! 끓이는 도중 거품은 꼭 걷어내 주세요. 국물이 깔끔해져요.

3. 고추장 풀기

육수가 어느 정도 우러났으면 고추장 2큰술을 체에 받쳐 풀어줍니다.
직접 넣어도 되지만, 체에 걸러 풀면 고운 육수가 돼요.
국간장으로 마지막 간을 살짝 조절해주면 끝!


■ 활용 팁 – 어디에 써먹을까?

이 멸치 고추장물은 다음 요리에 활용하면 맛이 확~ 살아납니다:

  • 된장찌개: 된장과 고추장, 멸치의 조화! 그냥 된장찌개가 아님.
  • 어묵탕: 고추장물이 베이스면 국물 맛이 훨~씬 깊어요.
  • 김치찌개: 김치와 고추장, 환상의 짝꿍!
  • 매운탕 or 해물탕: 시원함 + 칼칼함의 완성.

■ 마무리하며…

요즘처럼 날씨 쌀쌀할 때, 따뜻한 국물요리 하나쯤 생각나죠?
그럴 땐 이 멸치 고추장물 하나만 잘 만들어두면 밥상이 달라져요.
별 재료 없이도 맛이 풍부해지고, 뭔가 손맛 있는 요리로 탈바꿈하니까요.

어때요, 오늘 저녁에 한 번 끓여보실래요?
궁금한 점 있으면 댓글로 남겨주시고, 맛있게 성공하셨다면 후기 한 줄 남겨주세요!

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